料理の腕前
2004年 12月 17日
一流シェフも真っ青、という高級料理を作れる人は確かに「料理は得意」といえると思うんですが、有り合せの材料でちょこちょこっと作れる人も「料理は得意」だと思います。
勿論両方を兼ね備えている人もいるでしょうし、その人は文句無しに「料理は得意」な人でしょう。
ただ個人的には、高級な食材を使って手間暇かけて凝った料理を作れる人よりは、ちょっとした工夫でおいしいものを作れる人の方を、より尊敬しますね。
世界的な名演奏を奏でるアーティストは確かに素晴らしいですが、ヘタウマなんだけどチャチャっと即興演奏で場を盛り上げてくれる、そんな友人の方が楽しいなぁという感じかな。
そんなことを考えてる自分は、単に「一流」に縁がないだけなのかも。